Amarka.ru > О марках > Филателия России – коллекционирование как хобби и бизнес


Главная страница | Последние поступления | Форум | Продавцы | Как купить | Как продать | Ищу марку | О сайте

Ключевые слова:

Пример: как найти
     
     Каталог продаваемых марок, конвертов, почтовых карточек (35356)

Почему два понятия, хобби и бизнес, я поставил рядом в один ряд?

Филателистов в России стало в тысячи раз меньше, чем в советские времена. К сожалению, число коллекционеров не прирастает молодежью, средний возраст филателиста неуклонно растет и наверное приближается к 55 годам. При этом следует отметить, что, например, число нумизматов у нас в стране не уменьшилось, а кажется даже увеличилось. А ведь бесспорно, что филателия куда более увлекательное занятие хотя бы потому, что в мире выпущено и продолжает выпускаться марок значительно больше, чем монет. По тематике и количеству сюжетов монеты никогда не сравнятся с марками.

Монеты, в первую очередь из драг металлов, - это вложение денег. А при грамотном подходе - их прирост. Согласитесь, куда приятнее увлекаться приятным занятием и при этом ощущать, что твоя коллекция дорожает, а не превращается со временем в большое количество никому не нужных бумажек. А с филателией такое происходит. И не случайно в Европе существуют предложения: "марки всего мира - 4,95 евро за килограмм! Имеются в наличии упаковки по 5 кг."

Так кто сегодня этот коллекционер марок у нас в России? И что он собирает или продает? Что ожидает филателию в будущем? Как хобби совместить с бизнесом?

Во всех странах, и наша - не исключение, в первую очередь популярны собственные выпуски и коллекционирование хронологии своей страны. Для поддержания этого интереса во всех странах выпускаются местные каталоги. После небольшой паузы начала и середины 90-х годов и у нас нормализовался этот процесс. Сегодня коллекционеры пользуются как минимум 2-3 каталогами разных авторов. Цены в этих каталогах неуклонно растут. И не только в рублях, цены росли даже в у.е. Так что, значит у нас прекрасно обстоят дела с коллекционированием марок ?!!

Всегда во все времена цена отражала состояние спроса и предложения. Если цены растут, значит есть устойчивый спрос? Или может быть предложения иссякли? Ведь все-таки марки - это бумага, клей, зубцы. Все это стареет и приходит в негодность?

Чтобы понять суть происходящего на рынке, давайте обратимся к предложениям. И вспомним, что было популярно у коллекционеров. И что популярно сейчас? Что вызывает "схватки" на аукционах, или частый и с придыханием вопрос в Клубе: "а у Вас есть?"

Коллекционирование хронологии всегда подразделялось на три периода. Самый популярный - с 1961 года. Самый интересный - с 1942 по 1960 года. И самый трудный (и не менее интересный) - довоенный период. Куда включали и дореволюционную Россию. Сегодня к этому делению добавилось еще 2 раздела. Это Россия с 1992 года. И марки в листах. Сразу оговорюсь, речь идет об относительно массовом, т.е. популярном, коллекционировании. Увлечение разновидностями, пробными выпусками, служебными марками, а также такие разделы как земство, я сюда не включаю. Как и цельные вещи, почтовые конверты и карточки. Эти направления филателии не менее значимые, но речь я веду пока только о марках.

Марки СССР с 1961 по 1991 год.

Покажите мне такого коллекционера, у кого нет этого комплекта. А у многих таких "наборов" несколько. Кто-то собрал все в квартблоках. Многие увлеклись подборкой в листах. А давайте вспомним, почему именно этот раздел с 1961 года всегда выделялся? Ответ очевидный - деноминация. Т.е. марки до 1960 года включительно были запрещены к прямому использованию для почтовых нужд. Зато любую марку, даже 1961 года, можно было наклеить на конверт и в 1991 году.

Так что произошло за последние годы с марками этого периода? Почему и они поднимались в цене? Будут ли расти цены и дальше, т.е. правильное ли это вложение денег? Для меня ответы на эти вопросы очевидны. Марки этого периода переоценены во всех каталогах. Я помню, когда появился первый каталог Соловьева в твердом переплете, а до этого в его самиздатовских брошюрах, цена за весь комплект 1961-1991 была в размере 120-150 долларов (разумеется без Токийского блока и грибов в листах). Да и сейчас на аукционе или в частных сделках цена может быть 40000 рублей. Правда, теперь в такую цену могут не включить фольгу 61-го и блок с надпечаткой 1962 г. И все же. Как относиться к этому периоду в 30 лет, где 3636 марок, 189 блоков, 277 малых листов,- и все это стоит по цене одной серии 30-х годов или цене малых листов белых медведей?

Многие помнят, как собирались и искались марки в советские времена. Записывались на абонементы. Квартблоки по абонементам не все можно было получить. Марки начала 60-х годов вообще не появлялись на прилавках многочисленных магазинов Филателии. А сколько было нервотрепки вокруг номерных блоков, золотого кольца по 1,5 рубля, марок Олимпиады 80 ?! И что? Цена, т.е. ценность всей этой коллекции равна четырем листам медведей, которых тогда никто не видел, и сейчас это не каждому дано?

Напоминаю, речь идет не только о коллекционировании как увлечении. Речь также и о бизнесе, т.е. рациональном вложении денег. Согласитесь, ведь обидно что-то покупать по цене каталога, а потом узнать, что это стоит в 5 раз дешевле или не стоит вообще ничего, т.е. не ликвидно.

Вывод: для меня очевидно, что собирание хронологии 1961-1991 годов - это увлекательное хобби, познавательное уже и с исторической точки зрения. При этом, абсолютно не рациональное вложение денег по тем каталожным ценам, которые существуют сегодня.

Марки СССР с 1942 по 1960 год.

Истинный коллекционер всегда считал за честь собрать этот период. И именно в состоянии люкс (**). Здесь также есть "тяжелые" позиции, по значимости аналогичные зеленому токийскому блоку 1964 года в хронологии 1961-1991. Но как и весь период в целом, так и несколько трудных позиций этого периода куда сложнее найти и "закрыть" в генеральной коллекции. Объяснение здесь простое: 1651 марка и 28 блоков периода 1942-1960 годов стоят под 300000 рублей в люксовом состоянии. Т.е. на порядок дороже коллекции последующих годов. А если добавить сюда позиции 1362 и 1363 (блоки мавзолей Ленина), 1483 (блок Сталина), 2038-2042 (беззубцовый фестиваль), то общая цена этого периода приблизится к 390 000 рублей.

Не каждый коллекционер может позволить себе потратить такие деньги. И не мог позволить себе ранее, даже если собирал марки уже много лет. Я знал нескольких коллекционеров, кто еще в давние советские времена определили для себя (т.е. семьи) такой бюджет на свое хобби - 10% от зарплаты. И поверьте, и тогда, и сейчас - это немалые деньги. Так вот и при таком бюджете редко у кого в коллекции был токийский блок. Помните, 100 рублей по каталогу 1969 года. И не было у них мавзолея, высоток, и даже сталинского блока, не важно с какой бумагой.

Причины сложности коллекционирования этого периода понятны. Но все же опишу их подробнее. Так как нам предстоит еще понять, как относиться к коллекционированию этого периода, а также еще более сложного - довоенного.

Давайте вспомним, какие это были годы. Восстановление страны из руин после окончания войны в сороковых годах. И запуск первого космического спутника в конце 50-х годов. Этот факт и последующий запуск первого космонавта в 1961 году фактически отразили триумф советского строя. А это означает, что интерес к нашей стране, и в том числе и к филателии, подогревался во многих странах. Не этот ли интерес и спровоцировал допечатку многочисленных повторных выпусков? Которые уходили за границу.

Так что мы видим? Марки 1942 - 1947 в каталогах относительно не дороги и доступны, потому что страна еще поднималась из руин. И было не до почтовых отправлений, и не до коллекционирования марок. Т.е. они плохо использовались по прямому назначению при достаточно больших тиражах серий. Есть только один фактор, и очень значимый, который повлиял и будет далее влиять на рост стоимости марок этих лет и особенно последующего периода с 1948 по 1953 год. Этот фактор - отсталый уровень обеспечения такого увлекательного занятия как Филателия. В стране не было ни альбомов для вкладывания марок, ни клемташей, ни понимания как правильно хранить и обращаться с марками. Коллекционеры продолжали наклеивать марки в специальные альбомы только что не канцелярским клеем.

Именно поэтому марки до появления производства кляссеров в стране (а это середина 60-х годов) превращались из состояния люкс - в никакое. Которое сейчас многие желают представить в виде (*). Вот мы и подошли к понятию - наведенный клей, а также рассмотрим состояние люкс (**), состояние MLH (легкий след наклейки), состояние СТО и гашеные марки.

Деятельность по восстановлению марок, наведению клея, стравливанию следа штемпеля, и все это это для того, чтобы представить марку в состоянии "люкс" - уже превратилась в индустрию. Ну как же! Цена марки возрастает в 2-2,5 раза! А китайцы, так те пошли еще дальше - марки прошедшие почту после снятия следа штемпеля повторно используют для почтовых нужд!

С состоянием люкс (**) вроде бы все понятно. Таких марок сохранилось не так много, с настоящим не покоробленным клеем, идеальными зубцами и рисунком. Но как относиться к состоянию (*) и маркам, подвергшимся реставрации. То что я скажу далее, у многих вызовет недоумение или даже протест. Но я постараюсь объяснить свою позицию. Для этого возьмем две марки. "Родную" - никогда не имевшую наклейки, но десятки раз переходившую из рук в руки. Представляете ее состояние. Сколько раз ее вынимали из альбома, рассматривали, торговались, клали обратно, иногда покупали. И возьмем марку, сразу после покупки аккуратно наклеенную в специальный альбом на нужное место и благополучно дожившую в таком "девственном" состоянии до наших дней. Точнее до дня, когда какому то предприимчивому человеку не пришла мысль ее купить, снять аккуратную наклейку и сделать так, чтобы следа от нее не было видно.

Вы согласитесь, что ни у одного очередного владельца первой марки не возникнет мысль продавать ее ниже цены (**). "Вы посмотрите - родной клей!". При этом вторую марку трудно будет продавать по цене выше (*), хотя клей там не менее родной. Только вторая марка по внешнему виду и даже по состоянию клея даст фору первой. И вот произошло чудо современных технологий. Вторая марка незаметно лишилась наклейки, и 99 из 100 коллекционеров, вооружившись лупой, сомневаются, подлинный там клей или нет? Так как теперь относится к этой марки? Как ее оценивать?.

Уважаемые коллеги. Моя "крамольная" мысль заключается в том, что я призываю доверяться глазам. Если Вы не можете отличить клей (сомневаетесь - значит не можете), а марка во всех отношений идеальная, т.е не полинял цвет, нет следов пальцев, микротрещин и пр., - то почему же она не люкс ?!! Если она хранилась надлежащим образом, находится в идеальном состоянии, и Вы долго изучали клей и не к чему придраться, но по недоверчивости сомневаетесь - так почему она не может соответствовать цене "люкс"? А Вы знаете, что все коллекционные монеты в состоянии "пруф" давно уже выпускаются в герметичных капсюлях. А при открытии и тут же закрытии капсюли монета сразу теряет в цене процентов 20. Потому что теперь зафиксировано, что она хранилась не надлежащим образом, процесс окисления пошел.

Оговорюсь сразу, что мои соображения относятся к подавляющему большинству марок, находящихся у коллекционеров. Исключения составляют редкие аукционные марки, которые обычно "по жизни идут" неразлучно с сертификатом. Но даже эксперты, выписывающие сертификаты, могут ошибаться и сомневаться. Поэтому даже для таких марок с сертификатами аукционные дома предусмотрительно пишут пункт: "Весь материал, поставленный на аукцион, продается как подлинный, но если компетентным и ответственным лицом будет установлено обратное и представлено письменное заключение, то полный возврат денег будет произведен немедленно".

Также не подумайте, что я призываю поголовно превращать все марки с наклейками в состояние люкс и продавать вдвое дороже. Во-первых, к счастью такие технологии до сих пор не каждому доступны. Во-вторых, и это уже к сожалению, идеальных марок с наклейками, к которым эта процедура могла бы быть применена, осталось совсем мало.

Так вот, мой вывод по маркам СССР периода 1942-1960 годов, а точнее 1942-1952 годов и отдельных выпусков 1953-1958 годов, эти марки в идеальном состоянии были и будут являться удачным вложением денег.

Марки России, РСФСР, СССР с 1923 по 1941 год

Классика коллекционирования хронологии марок нашей родины. Ни у кого полной коллекции нет и не будет. И мало кто мог позволить себе замахнуться на коллекционирование в состояние (**). Еще с давних пор те, кто смог собрать с 1942 все в люксе, 30-е годы собирал гашеными, и радовался, когда мог приобрести негашеную серию с наклейками.

О главной причине - не надлежащего отношения к маркам, я уже писал в предыдущем периоде. Давайте не будем корить тех, кто наклеивал марки тем варварским способом, который был доступен. Ведь все-таки марки - это не банковские ячейки, куда подальше от глаз кладут что-то ценное на хранение. Подбор марок, их перекладывание, любование ими - это же неотъемлемая часть этого увлекательного занятия. Однажды я купил коллекцию. Все марки по сериям и одиночки, были упакованы в бумажные мини-конвертики. Как их купили десятки лет назад, так сразу и уложены. Такое состояние марок вызывало трепет! При этом я совершенно не мог представить себе того человека, кто совершил такое.

После революционный период перемежается целыми годами, в которых марки почти ничего не стоят. И есть сверх-дорогие серии в 20-х и 30-х годах. Объяснение простое и исторически объяснимое. В периоды инфляций и лихолетий было не до почтовых нужд или марки с обесценивающимся номиналом не могли быть использованы. Хоть на них и старались "добавить" много нулей с использованием надпечаток. Та же участь постигла и многих марок дореволюционной России. Мне рассказывал родственник, что еще в конце тридцатых годов по детской "шкодности" они пробрались на какие-то склады и там наткнулись на залежи царских марок стопками в листах. Потом много этих марок летало по улицам, сброшенные с крыши домов.

Поэтому огромные миллионные тиражи не использованных по назначению марок, и не уничтоженных потом (хоть к этому и пытались приложить руки шкодники, разруха, война…), так и остались дешевым "рядовым" коллекционным материалом. Который можно заиметь в своей коллекции даже в листах.

Источник: http://www.philately.ru/hobby-business.shtml



КАРТА сайта · Главная страница · Старые книги · Пластинки · Монеты · Добавить в Избранное

Copyright © 2009 - 2024, Ведущий и K°. Все права защищены.
Предложения, рекомендации пишите в книгу


| 0 c |